вторник, 20 марта 2012 г.

Поэзия Расула Гамзатова глазами девятиклассников


Кукушкина Ксения 9 А класс


Расул Гамзатов — удивительный поэт. Знакомство с  его  творчеством  было для меня настоящим открытием. Все, к чему обращается поэт, наполнено необыкновенной любовью -   любовью к миру, к людям, к своей стране.
Творчество Расул Гамзатов разнообразно. Он пишет о Дагестане, о войне, о матерях, о любви. Но основная тема  его творчества  – это тема родины. Поэт до самозабвения любил свою страну и  хотел, чтобы весь мир узнал о Дагестане, познакомился с обычаями  его  народа, обогатился восточной культурой.
      Когда читаешь  стихи Расула  Гамзатова, то перед тобой предстают дружелюбные, добрые, порядочные люди, берегущие вековые традиции, любящие свою страну.
     Особое место в творчестве Расула Гамзатова занимает тема любви к матери. И это не случайно: для каждого слово « мама «— самое близкое и родное. Расул Гамзатов считал, что любовь к миру начинается с песен матери. И за свой талант был благодарен той, которая его взрастила. В одном из стихотворений автор писал:

  Как бы ни манил вас бег событий,

 Как ни влек бы в свой водоворот,

Пуще глаза маму берегите

От обид, от тягот и забот.

     Я читала это стихотворение на одном дыхании, эти строки захватывают душу. Автор очень трепетно относится к своей  матери, и это чувство не может оставить читателей равнодушными.

 Среди многих  стихотворений Расула Гамзатова   мне особенно понравилось «Покуда вертится земля». Стихотворение проникнуто жизнерадостным настроением. Лирический герой стихотворения — человек, переживший многое, но не потерявший любовь к жизни. Гамзатов хочет сказать нам о том, что жизнь наполняется «каплями каждого дня», что нужно проживать каждый день до конца, не пропуская ни одного мгновения. Природа  в стихотворении становится для героя не только источником вдохновения, но и средством постижения мира. Основная мысль стихотворения - воодушевляющая жизнь природы. И эта мысль жизни звучит оптимистично. Стихотворение заставляет по-новому взглянуть на жизнь, понять, что счастье во многом зависит от самого человека, от его умения воспринимать мир и радоваться каждому дню.

    Творчество Расула Гамзатова произвело на меня сильное впечатление. Я рада, что познакомилась с ним и думаю, что душа каждого человека, который читал его стихи, наполняется живительной силой. Я открыла для себя необыкновенный мир тонкого поэта, философа, мудрого человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий